Parámetros del habla en adultos normales chilenos - Toledo R., Lilian; Bahamonde D., Claudia; González J., Javiera; Martínez O., Macarena; Muñoz M., María M.; Muñoz S., Daniel (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El propósito de este estudio fue comparar el rendimiento en tareas de habla de adultos chilenos según edad y género, para obtener datos normativos destinados a la evaluación del habla en nuestra población. Se evaluó 90 sujetos entre 40-69 años, con un protocolo que incluye: Tiempo Máximo Fonatorio (TMF), movimientos orales mandibulares, labiales y linguales, diadococinesias orales, velocidad de lectura oral y velocidad del habla automática. Al comparar por género, los hombres rinden significativamente mejor que las mujeres en TMF, movimientos linguales, repetición de sílabas y palabras. La comparación por edad arroja diferencias en movimientos labiales, repetición de sílabas, palabras y velocidad de habla automática, con un rendimiento superior entre 50-59 años. Basado en estos hallazgos, este estudio revela que el rendimiento en tareas de habla presenta diferencias según la edad y género de los sujetos. Los valores obtenidos difieren a los reportados en estudios de habla inglesa.