Sistematización en el proceso de evaluación y terapia del pólipo de cuerda vocal. Encuesta a médicos Otorrinolaringólogos Chilenos - Nercelles, Loreto; Fernández, Daniela; Retamales, Lucia; Vergara, Francisca (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2012)
Esta investigación tiene por propósito describir las indicaciones terapéuticas, prescritas por médicos otorrinolaringólogos a pacientes diagnosticados con pólipo cordal. Se describen las etapas de evaluación, reposo vocal e indicaciones terapéuticas. El estudio intenta develar la presencia de una sistematización en el proceso anterior. Dicha información es recabada a partir de una encuesta vía mail aplicada a 29 médicos pertenecientes a la Sociedad Chilena de Otorrinolaringología (N=205). Los datos obtenidos permiten concluir que no existe un estándar en las indicaciones que se preguntan en la encuesta. Sin embargo, el total de médicos consultados manifiesta que sería útil la elaboración de protocolos para la evaluación y tratamiento de los pacientes con alteración vocal.