Terapia con tracto vocal semi-ocluido: Un estudio de caso - Guzmán Noriega, Marco (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2012)
Introducción: Los ejercicios de tracto vocal semi-ocluido hacen referencia a una serie de posturas que buscan alargar u ocluir el tracto vocal, generando de esta forma un cambio en el patrón vibratorio de los pliegues vocales. El mecanismo que explicaría los efectos percibidos después y durante el uso de estos ejercicios es el incremento de la inertancia del tracto vocal. Objetivo: El propósito de este trabajo es mostrar la aplicación de una secuencia de ejercicios de tracto vocal semi-ocluido como parte de un programa de tratamiento vocal y su efecto terapéutico en la fatiga vocal. Método: Estudiante de canto diagnosticado con fatiga vocal, presenta en el examen laringoscópico acumulación de mucus espeso en la glotis fonatoria y contracción laríngea antero-posterior. El plan terapéutico incluyó una secuencia de tareas fonatorias utilizando tubos de resonancia, programa de hidratación laríngea y eliminación del hábito de carraspeo. Resultados: Después de un mes se observa eliminación de la fatiga vocal, eliminación de la dificultad en los extremos de la tesitura, disminución de la mucosidad en la laringe y necesidad de aclarar la voz. Conclusiones: Los ejercicios con tracto vocal semi-ocluido pueden ser una herramienta efectiva en sujetos que presentan fatiga vocal. Estos ejercicios minimizan