Evaluación ecográfica del porcentaje de aproximación tirohioidea como apoyo a la evaluación clínica de la deglución en la decanulación de una persona con traqueostomía: Un reporte de caso - Lecaros-Moreno, Matías; Morales-Zepeda, David; Tobar-Fredes, Rodrigo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2024)
La decanulación es crucial en la rehabilitación de personas con traqueostomía, y su éxito depende de una evaluación interdisciplinaria y rigurosa de la permeabilidad de la vía aérea, los parámetros respiratorios y la seguridad en la deglución de secreciones. No obstante, la evaluación clínica de la deglución, aunque esencial, sigue siendo un procedimiento subjetivo, altamente dependiente de la experiencia del clínico. Este reporte explora la utilidad del ultrasonido como herramienta complementaria a la evaluación clínica, incrementando su objetividad. Se presenta el caso de un hombre con traqueostomía y ventilación mecánica prolongada. Tras cumplir con los criterios respiratorios para proceder con la decanulación, la evaluación clínica de la deglución sugirió una posible restricción en la movilidad hiolaríngea. Para cuantificar objetivamente esta alteración, se utilizó ultrasonido, confirmando posteriormente los hallazgos mediante una evaluación endoscópica de la deglución. Los resultados mostraron que el ultrasonido permitió medir objetivamente la excursión hiolaríngea, identificando una alteración en su movimiento. Esta se cuantificó calculando el porcentaje de cambio en la aproximación entre el cartílago tiroides y el hueso hioides en comparación con sus posiciones en reposo. En conclusión, el ultrasonido surge como una herramienta prometedora para complementar la evaluación clínica de la deglución en personas con traqueostomía, permitiendo la objetivación de la función hiolaríngea, especialmente cuando las evaluaciones instrumentales convencionales (videofluoroscopía o endoscopía) no son factibles. Se anima a los clínicos a compartir sus experiencias con el uso del ultrasonido para enriquecer el conocimiento en este y otros contextos clínicos.