Voz y salud mental en personas trans y de género diverso: Un diálogo necesario - Orellana, Carolina (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2025)
Tanto la producción vocal como su percepción involucran aspectos biológicos, psicológicos y sociales. La voz constituye un aspecto importante en la expresión de género de una persona y puede tener una estrecha relación con su satisfacción comunicativa. La voz puede ser vista por muchas personas trans y de género diverso (TGD) como un aspecto importante al momento de realizar su transición, pudiendo influir en su sentido de identidad. Para muchas personas TGD el poseer una voz que no represente su identidad de género puede ser una potencial barrera para la integración social y aceptación en todos los aspectos de sus vidas. De manera positiva, el poder expresar la identidad de género en personas trans a través de aspectos tales como la voz, puede generar la experimentación de sentimientos asociados a encarnar y afirmar su verdadero yo, lo cual ha sido denominado como “euforia de género”. Por todo lo anteriormente dicho, pueden recurrir a modificaciones vocales a través de intervenciones médicas (hormonales y/o quirúrgicas) y/o entrenamiento vocal. El entrenamiento vocal en específico entrega estrategias para ajustar conscientemente las características vocales y lograr patrones confortables, auténticos y congruentes con su identidad de género. A pesar de que agrupaciones como la Asociación Mundial para la Salud Trans (WPATH) sugieren en sus estándares de cuidado el trabajo afirmativo interdisciplinario, pareciera no existir un diálogo suficiente entre las áreas de la fonoaudiología y la psicología. Este ensayo pretende generar un puente entre estas dos importantes áreas.