Manejo de la presión del cuff en usuarios adultos con vía aérea artificial por profesionales de salud en Chile - Rosales Lillo, Felipe Gonzalo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2021)
Existen diferentes recomendaciones internacionales sobre el rango de presión del cuff para utilizar en usuarios adultos con vía aérea artificial. Algunas instituciones de salud chilenas han creado sus protocolos de vía aérea basadas en dichas recomendaciones, ya que no existe una guía nacional. Se desarrolló una revisión bibliográfica en la Universidad de Southampton, Reino Unido, para determinar el rango adecuado de presión del cuff siendo entre 20-30 cmH2O. Posteriormente, se creó un cuestionario online válido y confiable en español en la Universidad de Southampton, Reino Unido, para ser aplicado en Chile. El objetivo de este estudio es analizar las respuestas emanadas de los profesionales de salud en Chile sobre el manejo de la presión del cuff en pacientes adultos con vía aérea artificial. Es un estudio analítico, observacional y transversal. Consistió en analizar las respuestas de enfermeros, kinesiólogos y fonoaudiólogos con experiencia en pacientes con vía aérea artificial tras aplicar el cuestionario. Los resultados muestran que la técnica objetiva fue ampliamente utilizada de forma aislada (58%) en comparación al uso exclusivo de subjetivas (7%). La presión mínima fue de 25 cmH2O mientras que la máxima fue de 34 cmH2O, rango mayor a lo reportado por la evidencia. Solo un 38% declaró la existencia de protocolo en su trabajo. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre las presiones máximas usadas y las recomendadas en dichos protocolos (p=0,029). Se concluye que los participantes en Chile mostraron un manejo poco seguro de la presión del cuff en pacientes adultos con vía aérea artificial que puede generar riesgos asociados a cuffs sobre o sub insuflados. Se sugiere desarrollar una guía Ministerial.