Aproximación desde la salud mapuche a los trastornos fonoaudiológicos en la Región de La Araucanía, Chile: Hacia una fonoaudiología en clave intercultural - Rodríguez Marconi, Daniel; Morales Cárdenas, Camilo; Lapierre Acevedo, Michelle; Contreras Reyes, Fabian; Elgueta Linares, Pedro; Risso Ríos, Claudio; Ulloa Ferrer, Claudia; Vidal Vasquez, Javier (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2022)
El objetivo de esta investigación es indagar cómo la salud mapuche se aproxima a las condiciones de salud que la fonoaudiología clasifica como trastornos de la comunicación, desde un planteamiento teórico-epistemológico que contempla la formación de los agentes de salud, el proceso diagnóstico, el sistema de atención propio e intercultural y el tratamiento de las patologías de voz, audición, deglución, lenguaje y cognición. A través de un diseño teórico-metodológico basado en la teoría fundamentada, se realizaron entrevistas semiestructuradas a seis personas agentes de salud mapuche, incluyendo cuatro machi, un lawentuchefe y un peumantufe. Como resultados se obtienen tres categorías de análisis: kizukutrán, relacionado con el proceso de formación del agente de salud; kutrán, relacionado con las patologías, trastornos, su diagnóstico y tratamiento, y sistema de salud, relacionado con las diferencias y relaciones entre el sistema salud mapuche y no mapuche. Los sanadores tradicionales mapuche usan plantas medicinales, rituales y recursos terapéuticos propios para el abordaje de las patologías del área de la fonoaudiología, y que se emplean de manera independiente o en conjunto con la salud médica oficial. Se discuten las diferencias y coincidencias del abordaje de la salud mapuche a las patologías del área de la fonoaudiología, así como los desafíos para la profesión que implica realizar prácticas terapéuticas interculturales respetuosas y éticas, en perspectiva de una interculturalidad crítica.