Abordaje fonoaudiológico en proceso cicatricial post trauma facial de tejidos blandos: relato de caso clínico - Malebrán Bezerra de Mello, Mª Celina; Cáceres-Nova, Natalia Andrea; Damasceno Melo, Paulo Eduardo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2023)
Los traumatismos faciales de tejidos blandos generan cambios en la estructura muscular afectando la ejecución de las funciones del sistema estomatognático y lesiones a nivel tegumentario, dando lugar a formación de tejido cicatricial que restringe la libre movilidad de las estructuras orofaciales. En la literatura especializada, son limitados los reportes en relación con el abordaje fonoaudiológico de estas lesiones; por ello, el objetivo de este estudio es describir el abordaje fonoaudiológico de cicatrices por medio de la terapia miofuncional en un caso de traumatismo facial de tejidos blandos. Fue realizada una evaluación fonoaudiológica de un usuario con traumatismo facial de tejidos blandos en tercio facial inferior, asociado a adherencias y contracciones, que provocaba alteraciones en el sistema estomatognático relacionadas al movimiento, sensibilidad, postura y las funciones de habla, masticación y deglución. Se realizaron 10 sesiones en un periodo de 3 meses, momento en que el usuario manifiesta su satisfacción con la terapia y decide finalizarla. En la evaluación final se evidenció disminución de asimetría labial en reposo y función, mayor amplitud en movimientos labiales y mejillas, adecuada sensibilidad, ausencia de dolor y avances en funciones orofaciales de deglución (selle labial consistente y retención total del alimento), masticación (velocidad adecuada e incisión central) y habla (precisión articulatoria). Los resultados de este caso evidencian que la intervención fonoaudiológica es fundamental en la rehabilitación de traumas faciales y cicatrices.