Determinación de las Habilidades de compañeros de comunicación y características ambientales y emocionales que promueven una comunicación efectiva en personas con afasia - Olivares-Matus, Claudia; Matus-Rosas, Paulina; Barahona-Fuentes, Fernanda; Bravo-Guerrero, Felipe; Gálvez-Orellana, Natalie; Valdebenito-Medel, Jorge (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2025)
La afasia es un trastorno que afecta la comprensión y/o expresión del lenguaje, las personas con afasia (PcA) requieren estrategias comunicativas para involucrarse activamente. Estas se ven potenciadas con el apoyo de un compañero de comunicación (CC). Así, resulta necesario identificar las características de un CC, los aspectos emocionales y ambientales que favorecen una comunicación efectiva con PcA. En este estudio, se utilizó el Cuestionario de Necesidades Comunicativas para PcA, diseñado para recopilar información sobre aspectos verbales, no verbales, emocionales y ambientales que inciden en la comunicación. El instrumento fue validado por un panel de expertos (N=7) y aplicado a 18 PcA que asistían a terapia fonoaudiológica en centros de salud de Santiago de Chile. Los resultados mostraron estrategias verbales facilitadoras por parte del CC, como: uso de palabras familiares, repetición de mensajes y frases sencillas. Entre las estrategias no verbales, las PcA destacaron el contacto visual sostenido, toma de turnos efectiva, uso de gestos y pausas en la interacción. Respecto a los factores ambientales, se subrayó la importancia de conversar en contextos tranquilos y con bajo nivel de ruido. En cuanto a los aspectos emocionales, los participantes reportaron sentirse cómodos y apoyados al comunicarse, especialmente con profesionales de la salud; también expresaron disfrutar las conversaciones a pesar de sus dificultades y no incomodarse al ser consultados sobre su comprensión. Este estudio identifica características verbales, no verbales, emocionales y ambientales que favorecen la comunicación entre PcA y CC, aportando evidencia relevante para orientar intervenciones y prácticas clínicas en fonoaudiología.