Telemedicina Fonoaudiológica para Personas con Afasia: Descripción de Barreras y Facilitadores en la Práctica Chilena - Olivares-Matus, Claudia; Toledo-Rodríguez, Lilian; Briceño-Concha, Amanda; Vallejos-Rojas, Valentina; Parra-Cabezas, Cannela; Quiroz-Zúñiga, Alicia (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2025)
La telemedicina fonoaudiológica experimentó un auge debido a la pandemia de COVID-19, a partir del año 2020. Esto le exigió adaptarse a las nuevas condiciones para asegurar la continuidad de las intervenciones. El objetivo del presente estudio es describir la experiencia de fonoaudiólogos/as en la atención a Personas con Afasia (PcA), a través de telemedicina fonoaudiológica en centros de salud en Chile. Todo ello con el fin de establecer posibles barreras y facilitadores. Se encuestaron a 16 fonoaudiólogos/as chilenos/as que ejercieron telemedicina entre los años 2020 y 2022. La encuesta, pilotada por expertos, fue analizada descriptiva y frecuencialmente para identificar barreras y facilitadores en la implementación de esta modalidad. Los resultados muestran que la gran mayoría de los participantes identificaron barreras en la implementación de la telemedicina. Una de las barreras más frecuentes fue la inestabilidad de la conexión a internet (94%), la carencia de alfabetización digital en PcA y sus familias (87%) y la ausencia de insumos proporcionados por las instituciones, lo que obligó al 56% de los profesionales a utilizar dispositivos y conexiones propias. Se concluye que la telemedicina fonoaudiológica es una práctica compleja con directrices poco claras y una ejecución forzada por la pandemia. Este estudio muestra aspectos favorables y barreras significativas. Además, los resultados sugieren la necesidad de desarrollar más investigaciones para mejorar esta práctica.