Experiencias de los pacientes con disfagia con el uso de la espuma aireadora en la hospitalización domiciliaria: “Un abordaje compensatorio en usuarios crónicos” - Venegas Ramírez, Mauricio; Freire Figueroa, Francisco; Labra González, Marcela; Soto Cartes, Michelle; Lizama Silva, Valeria; Briones Torres, Felipe; Aguirre Montero, Francisco; Calderón Alvarado, Oscar (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2025)
La disfagia es un trastorno que afecta la capacidad de tragar, con consecuencias físicas, emocionales y sociales, como desnutrición, neumonía por aspiración y aislamiento social. Las intervenciones tradicionales, aunque efectivas, no siempre abordan todas las necesidades de los pacientes, especialmente en casos severos. Este estudio explora una intervención innovadora: el uso de espumas aireadoras para estimular la deglución y mejorar la calidad de vida en pacientes con disfagia severa. Se realizó un estudio cualitativo con 11 pacientes de la Unidad de Hospitalización Domiciliaria del Hospital Sótero del Río. Durante una semana, se administró una espuma aireadora elaborada con el líquido preferido del paciente, siguiendo un protocolo específico. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas para recopilar experiencias, las cuales se codificaron y analizaron cualitativamente, empleando triangulación de datos para reforzar la validez. Los participantes reportaron una mejora en la percepción sensorial y en la capacidad de deglución, disminuyendo la sensación de atragantamiento. Emocionalmente, se observó una reducción de frustración y aislamiento, y una alta satisfacción con la intervención, favoreciendo la adherencia al tratamiento. Aunque los resultados no son generalizables debido al tamaño de la muestra, la intervención con espuma aireadora se presenta como una opción prometedora para el manejo de la disfagia severa. Su alta aceptación sugiere que puede complementar los tratamientos convencionales, ofreciendo un enfoque innovador que mejora tanto la función deglutoria como el bienestar emocional de los pacientes.