Una mirada actualizada sobre los ambientes alimentarios y obesidad

Autores/as

  • Jacqueline Araneda Universidad del Bio-Bío. Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos. Departamento de Nutrición y Salud Pública
  • Anna Christina Pinheiro Universidad del Desarrollo. Escuela de Nutrición y Dietética
  • Lorena Rodríguez Universidad de Chile. Escuela de Salud Pública

Resumen

La obesidad es considerada por la Organización Mundial de la Salud como un gra¬ve problema de salud pública. En Chile los datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 muestran que 7 de cada 10 chilenos presentan sobrepeso u obesidad y, según datos del Ministerio de Educación, en los niños que ingresan a la enseñanza básica, la prevalencia de obesidad no ha logrado bajar del 25%. En los últimos años ha habido un reconocimiento mundial sobre la influencia que tienen los Ambien-tes Alimentarios en el comportamiento de las personas y en el estado nutricional de las poblaciones. Recientemente en el país se han identificado los Ambientes Ali¬mentarios predominantes y sus factores condicionantes, lo que ha culminado con la elaboración de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición y los lineamientos que permiten avanzar en diferentes estrategias para modificar dichos ambientes. En Chile se han implementado medidas individuales y estructurales que han tenido gran relevancia tanto a nivel nacional como internacional, aunque está pendiente la ela-boración de instrumentos que midan de manera objetiva y confiable los Ambientes Alimentarios

Palabras clave:

Entorno alimentario, Obesidad, Dieta, Chile, Políticas públicas, Food Environment, Obesity, Diet, Public policies