Innovación social: fortalezas y limitaciones estructurales, una observación desde la teoría de sistemas sociales - Verdejo, Diego (MAD, 2019)
La presente investigación tiene por objetivo conocer cómo pueden estabilizarse las iniciativas de innovación social, en los términos propuestos por la teoría de la evolución de Niklas Luhmann. Para lograr el propósito, se entrevistó a personas con experiencia en innovación social y que ejecutan distintos roles en esferas de la sociedad. Los resultados indican que se debe fomentar la coordinación de actores sociales a partir de la construcción compartida, tanto de los problemas observados como de sus soluciones, y que, en la medida que estos actores operen principalmente a partir de expectativas cognitivas, las iniciativas de innovación social tendrían mayores posibilidades de estabilizarse.