Desarrollo Local como Agenciamiento en el Capitalismo Mundializante: Un ensayo comparativo - Palacios, José (MAD, 2006)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El presente trabajo es un intento de reflexión antropológica sobre la relación de las políticas, discursos y prácticas de desarrollo para con las estructuras del capitalismo tardío, entendido éste como un sistema mundializante, en extensión, que generalmente se ve bajo miradas ligadas a los intereses de la globalización y el postmodernismo, vinculado a prácticas e ideologías identitarias ligadas al consumo, pero que igualmente, funciona también incrustándose en formas de producción y lógicas culturales, en las que el desarrollo representa un espacio de interacción puramente cultural entre mundos no solo socioeconómicos. Se parte de dos espacios con interesantes puntos de comparación si se acepta una idea del capitalismo como estructura cultural hibridizante, con interesantes paradojas y contrapuntos al aproximarse a los ejercicios y discursos modernizadores, al integrarse en las lógicas de sus espacios nacionales, regionales y globales con un rol periférico y dependiente.