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A Revista Chilena de Fonoaudiología e a Sociedade Chilena de Fonoaudiologia anunciam a chamada para o Número Especial 2027 “Tecnologia e Inovação em Fonoaudiologia”.
Os manuscritos devem ser submetidos através da plataforma e indicar claramente que se destinam a este número especial. Veja a chamada completa aqui.

A partir de 22 de maio de 2024, os autores de artigos aceitos para publicação no número regular deverão pagar uma taxa de tradução, destinada exclusivamente a cobrir os custos do serviço oficial de tradução da revista. Mais informações AQUI.

A Revista Chilena de Fonoaudiología recebe submissões de manuscritos durante todo o ano e publica de forma contínua.

Contribución de la temperatura fría y el sabor ácido en la intervención fonoaudiológica de la disfagia orofaríngea

Autores

  • Exequiel Guevara D. Universidad Mayor
  • Samuel Avendaño S. I. Municipalidad de Placilla
  • Andrea Salazar A. Universidad Santo Tomás
  • María José Alarcón B. Corporación Municipal de Villa Alemana
  • Macarena Santelices S. Centro Comunitario de Salud Familiar Manuel Miranda
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Resumo

El fonoaudiólogo es el principal profesional en la rehabilitación no farmacológica y no quirúrgica del usuario con disfagia. Su participación es fundamental tanto para el aminoramiento del riesgo de aspiración o penetración laríngea, como para mejorar o restaurar la función deglutoria. Para este fin, posee opciones terapéuticas directas e indirectas, cuya elección y aplicación dependerá de la patología que curse el usuario, las redes que posea para su recuperación y la motivación intrínseca del mismo. Entre las estrategias de intervención indirecta se encuentra el Tratamiento Sensorio-Motor Oral (OSMT, por sus siglas en inglés), el cual pretende producir una aceleración en el desencadenamiento del proceso deglutorio mediante la ejercitación de los músculos orofaciales en conjunto con diferentes estímulos sensoriales (específicamente la temperatura fría y el sabor ácido). La presente revisión tiene por objetivo dilucidar si la utilización de la temperatura fría y el sabor ácido son útiles como mecanismo de intervención indirecta de la disfagia. Se concluye que las acciones propuestas son efectivas simplemente como mecanismos compensatorios en el proceso deglutorio, puesto que modifican las características del bolo alimenticio e incrementan momentáneamente las sensaciones intraorales.

Palavras-chave:

ácido , deglución , disfagia , frío , tratamiento sensorio-motor oral.